Десятки лет в производстве: автомобили-легенды
Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 05.12.2016, 03:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Февраль » 13 » Десятки лет в производстве: автомобили-легенды
15:59
 

Десятки лет в производстве: автомобили-легенды

Современный автолюбитель привык к тому, что машина, которая выпускается более пяти лет, уже близка к тому, чтобы ее называли пожилой, однако еще совсем недавно большинство моделей легко выпускались десятилетиями.

Опубликовано 12 марта 2013

Очевидно, что маркетологи победили – в наши дни продать автомобиль, не претерпевший в последнее время каких-либо изменений и усовершенствований, очень и очень тяжело. Производители прибегают к крайним мерам – через 2,5-3 года обязательно следует рестайлинг актуальной модели, а еще года через 2-3 – смена поколения. Тем не менее, еще совсем недавно было с точностью до наоборот – успешную модель не спешили снимать с производства, а если и модернизировали, то с минимальными внешними изменениями.

Портал Delfi предлагает обзор автомобилей-долгожителей конвейера – тех, которые выпускались и успешно продавались на протяжении многих лет. Некоторые из этих машин уже не производятся, а другие, наоборот, находятся в самом расцвете сил, и на покой явно не собираются.

Mercedes-Benz W124-1. 11 лет на конвейере. Выпуск прекращен.

Mercedes-Benz W124-1. 11 лет на конвейере. Выпуск прекращен.


Семейство Mercedes Benz W124 – седан, купе, универсал (носил индекс S124) и кабриолет (А124) – стало классикой при жизни. Дебютировав в самом конце 1984 года, "сто двадцать четвертый" сразу же стал суперпопулярным – новинкой заинтересовались европейские таксопарки, корпоративные автопарки крупных компаний, бизнесмены, да и просто состоятельные автолюбители. Автомобиль не был дешевым, но качество сборки, уровень оснащения и строгий, элегантный дизайн (автор – Бруно Сакко) того стоили.

Mercedes-Benz W124 получил уйму модификаций – помимо стандартных седана, универсала, кабриолета и купе, можно встретить также и лимузин, скорую помощь и катафалк на базе этого "мерса".

Отдельно стоит отметить версию 500Е (после рестайлинга в начале девяностых – E500) – "заряженную" версию "Мерседеса" (на снимке), собранную вручную при участии инженеров компании Porsche. Даже сегодня такой автомобиль в отличном состоянии может стоить около 40-50 тысяч евро.

О надежности Mercedes-Benz W124 ходят легенды – говорят, что даже в Латвии можно встретить такси в версии 200D с пробегом около двух миллионов километров. И ничего, бегает...

Saab 9-5. 13 лет на конвейере. Выпуск прекращен.

Saab 9-5. 13 лет на конвейере. Выпуск прекращен.

Saab 9-5 – флагман шведской компании – впервые был представлен осенью 1997 года как замена устаревшей модели 9000 (кстати, тоже выпускалась более десяти лет). Дизайн автомобиля уже тогда был несколько консервативным, если не сказать устаревшим. Тем не менее, новинку восприняли тепло – машина могла похвастать богатой стандартной комплектацией, высоким уровнем безопасности, а также сравнительно низкой ценой.


Традиционно, больше всего "Саабов" покупают на североамериканском рынке, и 9-5 исключением не стал – львиная доля машин была продана именно в США.

Рестайлинг 2005 года некоторые автомобильные специалисты пытались выдать за кардинально новое поколение 9-5, однако машина осталась прежней – заметно изменилась лишь передняя часть, щедро покрытая хромом.

Следующее поколение 9-5 было выпущено в 2010 году. Увы, просуществовало оно недолго – в 2012 году компания Saab прекратила свое существование.

Jaguar XJS. 21 год на конвейере. Выпуск прекращен.

Jaguar XJS. 21 год на конвейере. Выпуск прекращен.

Люксовый автомобиль класса GT британской фирмы Jaguar – XJS – выпускался в период с 1975-го по 1996 год.

Jaguar XJS был разработан на базе классических седанов XJ и заменил в гамме модель E-Type (или XK-E) в сентябре 1975 года.

Последний XJS был произведен 4 апреля 1996 года – за 21-летний период было произведено 115 413 автомобилей. "Модель-долгожитель" была заменена на XK8.

Lada-2106. 30 лет на конвейере. Выпуск прекращен.

Lada-2106. 30 лет на конвейере. Выпуск прекращен

ВАЗ-2106 является, пожалуй, самым массовым советским, а затем и российским легковым автомобилей – по популярности "шестерка" обогнала даже прародительницу "копейку" – ВАЗ-2101.

ВАЗ-2106 выпускался Волжским автомобильным заводом с 1976 года; в 1998 году производство было частично перенесено на предприятие "Рослада" в городе Сызрань, а в 2002 году — на завод "Ижавто" в Ижевске, где и продолжалось вплоть до снятия модели с конвейера в январе 2006 года.

Land Rover Defender. 30 лет на конвейере. Выпуск продолжается.

Land Rover Defender. 30 лет на конвейере. Выпуск продолжается

Британский внедорожник Land Rover Defender ведет свою родословную с пятидесятых годов прошлого века, когда появился первый "вездеход" этой марки.

Нынешний "Дэф" – фактически является автомобилем образца 1983 года с минимальными внешними изменениям. Современному внедорожнику изменили "взгляд" фар, слегка осовременили салон, оснастили современными моторами. Тем не менее, суть машины, равно как и кузов, остались прежними – это все тот же квадратный, неудобный в управлении, тесный, но чертовски проходимый внедорожник.

Mercedes-Benz G-class. 34 года на конвейере. Выпуск продолжается.

Mercedes-Benz G-class. 34 года на конвейере. Выпуск продолжается

В конце семидесятых годов шах Ирана заказал у компании Mercedes-Benz надежный люксовый внедорожник для нужд армии. Немецкие инженеры с задачей справились, однако заказчику люксовые "мерсы" стали не нужны – в 1979 в Иране произошла исламская революция.

"Мерседесовцы" не растерялись, представив G-класс (Gelandewagen – "автомобиль для бездорожья") как вполне гражданскую машину на одном из автосалонов. Популярность новинка набрала сразу и совершенно не теряет ее вот уже 34 года. Если в начале своей автомобильной жизни G-класс выпускался в неплохих, но сравнительно бедных комплектациях, то с начала девяностых годов (благодаря клиентам из экс-СССР) "гелик" стал буквально роскошным лимузином – появились умопомрачительные опции, мощнейшие двигатели в версиях AMG, сумасшедший тюнинг...

Представители Mercedes-Benz сообщают, что будут выпускать суперсовременный G-класс в суперархаичном кузове еще, как минимум, лет десять. Дальше этот автомобиль, скорее всего, просто не пройдет европейские тесты на пассивную безопасность – "гелик" с высоченным квадратным капотом и сейчас не особо "заботится о жизнях и здоровье пешеходов", как того требуют директивы ЕС.

VW Golf 1. 35 лет на конвейере. Выпуск прекращен.

VW Golf 1. 35 лет на конвейере. Выпуск прекращен.

Производство Volkswagen Golf первого поколения началось в 1974 году в Германии – автомобиль был столь успешным, что его имя стало нарицательным для всех городских авто среднего класса.


Непосредственно в Германии первый "Гольф" выпускали до 1983 года, пока не появился автомобиль второго поколения. Родоначальник класса, тем не менее, не спешил уходить на покой – руководство Volkswagen решило, что глупо было бы прекращать производство столь простого, популярного и дешевого авто. Поэтому сборку Golf наладили в других государствах – не столь избалованных автомобилями, как страны Западной Европы.

Кроме немецкого Вольфсбурга, VW Golf 1 производили в австралийском Мельбурне, американском Нью-Стентоне, южноафриканском Эйтенхахе, мексиканской Пуэбле и боснийском Сараево.

Последний Volkswagen Golf первого поколения был выпущен в ЮАР (в этой стране он носил имя CitiGolf) в 2009 году.

Lada Niva. 36 лет на конвейере. Выпуск продолжается.

Lada Niva. 36 лет на конвейере. Выпуск продолжается

Легендарная "Нива" ВАЗ-2121 стала в 1977 году родоначальником класса компактных кроссоверов – такого автомобиля не было даже у лучших западных марок. С самого начала серийного производства "Нива" стала очень популярна именно за границей СССР – уже к началу восьмидесятых готов более 80% выпущенных советских кроссоверов продавались в Европе, США, Канаде и Японии под именем Lada 4x4. На рубеже 70-80-х годов прошлого века западными автомобильными СМИ комфортабельность "Нивы" оценивалась как очень высокая (нередки были тесты, напрямую сравнивавшие Lada 4x4 с "люксовыми" внедорожниками Range Rover и Mercedes-Benz G-класса), что в сочетании с высокой проходимостью, удачным дизайном и низкой ценой на долгие годы сделало русский автомобиль мировым бестселлером.

На одной шестой суши "Нива" была не очень популярна – советского потребителя отпугивал тесный салон, необычный внешний вид, а также цена, приближающаяся к лучшим легковым машинам Союза.

Выпуск "Нивы" продолжается – недавно "АвтоВАЗ" заявил, что планирует обновить легендарный кроссовер. Среди усовершенствований – установка двухточечных форсунок омывателя лобового стекла, а также заводская тонировка стекол. "Продвинутый Запад" над такими улучшениями смеется, но "Нивы" покупает исправно – дилерские центры Lada 4x4 есть даже в канадском Калгари и австралийском Мельбурне.

Citroen 2CV. 41 год на конвейере. Выпуск прекращен.

Citroen 2CV. 41 год на конвейере. Выпуск прекращен.

Citroen 2CV – автомобиль во Франции народный и любимый. Да, он далеко не красавец, он утилитарный, тесный и безнадежно медленный, однако французам он дал то же, что Ford T – американцам, и "Фольксваген Жук" – немцам – автомобильную свободу.

В конструкции Citroen 2CV реализованы многие оригинальные и прогрессивные технические решения. Были и негативные моменты - нарочито упрощенная и удешевленная машина несла печать непрестижности, подобно мотоколяскам послевоенной Европы или "Запорожцу" в СССР. Citroen 2CV проектировался как сверхдоступный по цене, простой в обслуживании и ремонте, утилитарный автомобиль, годный для неблагоустроенных дорог и перевозки небольших грузов — он должен был заменить французскому фермеру лошадь и телегу, горожанину –велосипед и извозчика. Машина получила легко обслуживаемый двигатель, регулируемую торсионную подвеску, относительно большой клиренс.

Citroen 2CV выпускался с 1949 по 1990 годы. За это время было выпущено около 7 миллионов 2CV и различных модификаций на его базе.

vw t2. 63 года на конвейере. Выпуск прекратится в этом году.

vw t2. 63 года на конвейере. Выпуск прекратится в этом году.

Микроавтобус Volkswagen Bus Type 2, представленный в 1950 году, не только стал иконой образа жизни в хиппи-стиле, но и выполнил важную социальную функцию, став первопроходцем в области коммерческого автотранспорта в Западной Европе.

Отслужив свое в Германии, в 1967 году Volkswagen T2 "перебрался" в Бразилию, где малый и средний бизнес только начинал массово развиваться, и небольшой микроавтобус стал для многих начинающих предпринимателей спасением. Т2 стал настолько популярным в Южной Америке, что руководство Volkswagen долгие годы не видело смысла прекращать его производство.

Сборка Volkswagen Т2 не прекращалась бы еще долгие годы, если бы микроавтобус не пал жертвой изменений в бразильских законах, которые предписывают всем новым автомобилям, продающимся в стране, иметь две подушки безопасности и антиблокировочную систему тормозов в качестве стандартного оборудования. Разумеется, что автомобиль, чья конструкция создавалась в середине XX века, этими опциями обладать не может. Именно поэтому производство VW T2 прекратится в конце 2013 года.

VW Beetle. 65 лет на конвейере. Выпуск прекращен.

vw t2. 63 года на конвейере. Выпуск прекратится в этом году.

Volkswagen Beetle (оригинальное название – Kafer; в русскоязычной среде – "Жук") является самым массовым автомобилем в истории, производимым без изменений в конструкции. Первый "Жук" увидел свет в 1938 году в Германии, последний же Beetle покинул ворота уже мексиканского завода в 2003 году. За это время было изготовлено 21 529 464 "Жуков".

Разработка VW Kafer началась в 1933 году, когда руководство Германии во главе с Гитлером поставило конструкторам задачу сделать доступный каждому немцу автомобиль – машину, "которая поставит на колеса всю страну". К 1938 году, когда в стране уже была построена достаточно развитая сеть автобанов, такой автомобиль – Volkswagen Kafer – был готов.

Во время Второй мировой войны производство гражданского "Жука" было приостановлено – вместо него, на полностью идентичной платформе, выпускался военный вариант автомобиля – Kubelwagen. Обычный городской "Жук" вернулся на конвейер в 1947 году и производился в Германии до начала 1980-х годов. Затем выпуск авто наладили в Мексике, где за двадцать с небольшим лет автомобиль сумел стать самым популярным в стране. В 2003 году на заводе в городе Пуебла был выпущен последний "Жук".

Просмотров: 191 | Добавил: naturns | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2016 | Сделать бесплатный сайт с uCoz