В Зауралье исчезает пиво
Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 08.12.2016, 07:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Август » 28 » В Зауралье исчезает пиво
09:26
 

В Зауралье исчезает пиво

Дата: 18.10.2012 - 18:31 Комментарии: 15

В Зауралье исчезает пиво

Сегодня в Шадринске полностью прекращена продажа пива на остановочных комплексах

Сегодня в Шадринске полностью прекращена продажа пива на остановочных комплексах

Запрет продажи напитка на остановочных комплексах реализовали досрочно

С 1 января 2013 года федеральный закон вводит полный запрет торговли на нестационарных объектах пивом – оно признано алкогольным напитком. Но уже сегодня в Шадринске полностью прекращена продажа пива на остановочных комплексах. В Кургане из 156 киосков, где еще полгода назад вовсю торговали пенным напитком, их осталось пять-шесть. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Комитет по экономической политике Курганской областной думы в четверг, 18 октября, подвел предварительные итоги исполнения федерального закона, которым введен запрет на розничную торговлю пивом в киосках на остановках общественного транспорта.

Как сообщил депутатам представитель УМВД России по Курганской области Вадим Лукиных, серия полицейских рейдов в июле и августе после вступления закона в силу выявила повод составить 118 административных протоколов на предпринимателей, нарушивших запрет. Из продажи изъяли более 1100 литров пива. И большинство дел, переданных в мировые суды, полиция выиграла. «Но предприниматели засыпали контрольные и надзорные органы жалобами на нас, – отметил Лукиных, – и нам пришлось объясняться, отписываться, но в итоге наши действия были признаны законными».

Несколько предпринимателей Кургана обжаловали действия полиции в городском суде, затем в арбитраже. В федеральном суде по одному иску предприниматель уже проиграл, в арбитражном суде решение еще не вынесено. Некоторые торговцы пошли на хитрость – начали продавать якобы трубочки для питья, а в придачу к ним дарить пиво. «Но мы в суде доказали свою позицию», – подчеркнул Вадим Лукиных.

Одновременно полиция попросила администрацию Кургана разорвать договоры аренды земельных участков под киосками с наиболее злостными нарушителями – их всего шестеро. Но, как пожаловался Вадим Лукиных, из мэрии ответили, что «оснований для досрочного расторжения договоров нет». «Мы стараемся, работаем не как другие регионы – по заявлениям граждан, а по факту торговли, а нам помогать не хотят!» – отметил офицер полиции.

Начальник отдела Роспотребнадзора Любовь Амелина отметила, что внеплановые проверки строго контролируются прокуратурой, и ее ведомство может вести проверки торговли только по заявлениям граждан. Но таких заявлений было всего два – по поводу торговли пивом на остановке КМЗ и по ул. Пролетарской. В первом случае сигнал не подтвердился, а во втором оказалось, что киоск не расположен на территории остановочного комплекса, и никаких санкций применить нельзя.

Сегодня никакого плана таких проверок в управлении Роспотребнадзора на 2013 год нет, просто потому что алкоголь по закону с начала нового года должен продаваться только в стационарных магазинах при четко установленных требованиях к площади помещений. То есть вроде бы исчезает объект для проверки.

«Что же делать дальше? Чем дума может помочь?» – поинтересовался заместитель председателя областной думы, председатель комитета по экономической политике Евгений Кафеев.

По мнению заместителя губернатора, директора департамента экономического развития, торговли и труда Николая Болтнева, «надо инициировать поправки в федеральный закон, ввести пиво в список обязательно лицензируемой продукции».

«Если мы сказали «А», то надо сказать и «Б», а то законодатели признали пиво алкоголем, а право государственного контроля за его продажей как лицензируемой продукции мы не имеем», – отметил Болтнев.

Вопрос об ограничении розничной продажи пива и напитков, изготавливаемых на его основе, на остановочных комплексах городов и райцентров впервые выдвинула в ноябре 2010 года фракция партии «Единая Россия» Курганской областной думы, она обратилась к депутатам-единороссам районных и городских дум с предложением поддержать такое ограничение. Проблему обсуждали за это время неоднократно на разных уровнях. Председатель Курганского регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» Сергей Муратов публично поддержал ограничительные меры, отметив, что если торговцы после этого увезут свои конструкции с остановок, то заводы могут и сами оборудовать такие остановки для пассажиров. Директора заводов озабочены дисциплиной и категорически против пивнушек у проходных.

Спикер парламента Владимир Казаков призвал пойти по пути других городов России, где такой опыт уже есть, – Москвы, Калининграда, Бийска, Череповца. Депутаты выяснили, что в Тюмени на остановках транспорта пива не найти – введен запрет на размещение нестационарных торговых объектов на расстоянии ближе 75 метров от оси автодорог. В Перми вообще запретили ставить такие киоски на остановках. Борясь с пивным алкоголизмом, особенно в молодежной среде, в Череповце жестко вычеркнули пиво из списка товаров, реализуемых в нестационарных киосках города. В Бийске утвердили перечень улиц и площадей, где запрещено размещать такие торговые точки.

В Кургане, по-своему решая эту проблему, начали более активно применять меры административного воздействия к владельцам пивных киосков. Сегодня вновь всплыла идея обязательного гослицензирования.

Но,как отмечали эксперты,есть и третий путь – полная ликвидация остановочных комплексов как мест торговли – по примеру многих других городов и населенных пунктов УрФО. Евгений Кафеев ранее уже предлагал: «Надо городу найти средства и на свои деньги поставить в знаковых местах сеть типовых, простых, но удобных остановок – навес и скамейку. И не откладывать это». Пока же, как заявил Вадим Лукиных, полиция продолжит административный нажим на торговцев пивом.



Смотрите другие новости новости Кургана и Курганской области

© Информационное агентство «ФедералПресс» Павел Овсянников

Просмотров: 186 | Добавил: naturns | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2016 | Сделать бесплатный сайт с uCoz